Caricamento...
OEC621

Privacy e trattamento dei dati nel mondo ICT

Prezzo

€ 500.00
(Iva esclusa)

Scheda tecnica

Scarica

Giorni

1 gg

Il corso analizza i principi generali della disciplina stabilita dal Regolamento EU n. 679/2016 (GDPR) e dal Codice Privacy (d.lgs. n. 196 del 2003 come modificato dal d.lgs. 101/2018), e gli adempimenti obbligatori ivi previsti. Un particolare focus sarà dedicato al mondo dell’ICT, con un’analisi della normativa vigente e dei provvedimenti del Garante Privacy e del Comitato Europeo per la protezione dei dati (EDPB), in tema di trattamento di dati sul web (tramite siti internet e cookie), App, Cloud, web marketing (attraverso mail e social network).


Si tratta di un corso con un taglio pratico, rivolto quindi a chi, pur non essendo un giurista, debba gestire nello svolgimento della propria attività professionale trattamenti di dati personali in conformità al GDPR e al Codice Privacy.




Il corso è rivolto a tutti i soggetti che, nello svolgimento della propria attività professionale, trattano dati personali (di clienti, fornitori, dipendenti o semplici utenti) oltre che a professionisti del mondo dell’ICT e del marketing.

Prerequisiti

Per partecipare con profitto a questo corso non sono previsti particolari requisiti.

Contenuti

Parte generale (4 ore)
- I concetti di “Privacy” e “Diritto al Protezione dei dati personali” e i loro principi stabiliti dal GDPR:
 liceità, correttezza e trasparenza del trattamento;
 limitazione delle finalità;
 minimizzazione ed esattezza dei dati;
 responsabilizzazione (cd “accountability”)
 Privacy by default e by design.
- Le tipologie di dati: dati personali; categorie particolari di dati; dati giudiziari.
- I soggetti previsti dal GDPR: titolare, contitolare, interessato, responsabile e sub responsabile, soggetto autorizzato, responsabile della protezione dei dati (Data Protection Officer).
- Gli istituti fondamentali previsti dalla normativa:
 L’informativa e il consenso;
 Il registro dei trattamenti;
 Le procedure per la gestione della Violazione di dati (Data Breach);
 La Valutazione di impatto sulla protezione dei dati personali (Data Protection Impact Assessment).
- I diritti degli interessati e il loro esercizio (diritto all’oblio, diritto alla portabilità dei dati, diritto di opposizione al trattamento, la rettifica e l’aggiornamento dei dati, etc.).
- Le sanzioni previste per le violazioni delle disposizioni stabilite dal GDPR


Parte speciale (4 ore)
- Il trattamento dati in Internet e tramite App.
- La privacy nei servizi cloud
 titolare del trattamento e Cloud Provider;
 i livelli qualitativi di servizio (SLA) e le misure di sicurezza.
-  Marketing e Privacy




Sede Data P
Virtual 25/09/2020 P